Unlocked VPN для iPhone. 7 дней бесплатно, далее 99 ₽/месЗагрузить в AppStore

Знакомство с агентами Veeam

Пакет решений по созданию бэкапов и восстановлению системы от Veeam включает такие модули, как Veeam Agents for Microsoft Windows и его аналог под платформу Linux. Они считаются частью общей экосистемы, предлагаемой разработчиком, и предназначены для резервирования и восстановления информации с физических устройств (серверов, локальных рабочих ПК, ноутбуков или даже отдельно взятых накопителей).

Знакомство С Агентами Veeam

Общая информация

Системные агенты способны работать автономно и под централизованным управлением из консоли того же разработчика – Veeam Backup & Replication. Никакой привязки к конкретной платформе у них нет, программа свободно запускается как на настольных версиях Windows (7 SP1, 8, 8.1, 10, 11), так и на серверных – от Windows Server 2008 R2 SP1 и выше. В среде Linux те же условия, утилиты работают на Red Hat, SUSE, Oracle, Debian, CentOS, Ubuntu и пр.

Особенности:

  1. Процедура лицензирования продуктов Veeam предполагает их коммерческое и бесплатное использование.
  2. На обеих платформах, Windows и Linux, приложения имеют одинаковую функциональность, что выгодно отличает их от агентов IBM AIX, Oracle Solaris.
  3. Бесплатные версии, функционирующие отдельно от пакета программ, поддерживают работу с локальными машинами, внешними дисками, корпоративными репозиториями.

Коммерческий релиз по лицензии VUL обычно встроен в комплексные продукты вроде Availability Suite, Backup & Replication, Backup Essentials. Их выбирают крупные компании, которые стремятся снизить расходы на поддержание работоспособности IT-инфраструктуры. Ведь бэкап – это способ быстрого восстановления системы в целом, централизованных баз данных, отдельных каталогов и файлов (коммерческого, персонального назначения).

Как пользоваться агентами для Windows и Linux

Несмотря на общий функционал, принцип работы на платформах Windows и Linux немного отличается. Так, в операционных системах от Microsoft приложение создает «снимок» тома с использованием технологии MS VSS. Процедура проводится в таком режиме, чтобы при резервировании файлы не оказались открытыми, особенно для редактирования. Полный образ снимается всего один раз, на момент первого запуска программы.

При повторном резервировании выполняется инкрементальная копия, в которой система сохраняет только измененные файлы. Такой подход позволяет экономить пространство в хранилище, где «складываются» архивы, и ускоряет процесс восстановления, если система была повреждена лишь частично или пользователь планирует «вытащить» отдельные файлы-каталоги, в которых произошли несанкционированные изменения.

На платформе Linux агент Veeam работает при помощи модуля Veeamsnap. Процедура примерно та же – сначала создается снапшот, затем из него формируется «полноценный» архив и копируется в резервное хранилище. Критические файлы можно резервировать без создания снимка, это заметно ускоряет работу системы. Ничего сложного нет, но важно не забывать пользоваться программным обеспечением. Агенты Veeam – это обязательный инструмент корпоративных IT-специалистов.

Решения для корпоративных систем

Платные версии агента Veeam Backup включают функцию работы с Active Directory, позволяют управлять резервированием виртуальных, физических машин через единую центральную панель. Независимо от масштаба IT-инфраструктуры, справиться с задачей резервирования сможет даже один системный администратор. На серверных машинах обычно используют специальный модуль для отслеживания измененных блоков – Veeam Change Block Tracking Driver.

У коммерческих версий есть и другие преимущества:

  1. Применение модуля CBT Driver заметно ускоряет создание инкрементальных копий и экономит серверные мощности.
  2. Платная лицензия на Veeam Agents for Microsoft Windows открывает доступ к подключению в качестве облачного диска фирменный сервис OneDrive.
  3. Сисадмину доступна функция «группы защиты», когда на базе сведений из Active Directory или из CSV-файла система объединяет узлы в защищаемые контейнеры.

Хранение архивов возможно в репозиториях вроде HPE StoreOnce Catalyst или EMC Data Domain. Восстановить данные допускается на обычный компьютер и даже на машину с совершенно другим железом. Приложение поддерживает полную распаковку образа и гранулярную, с извлечением указанных файлов. Благодаря такому функционалу агенты Veeam становятся одним из ключевых элементов информационной безопасности предприятия.

Типовые сценарии

То же относится и к Veeam Agent for Linux – программное обеспечение упрощает задачу по созданию бесперебойной IT-системы. Еще удобнее становится пользоваться им, если администратор будет использовать определенные сценарии, характерные для конкретной задачи. Например, копирование в архив локальных рабочих мест, отдельных каталогов, удаленного сервера. Такой подход создает предпосылки к полной автоматизации процедуры на серверах cloud.timeweb.com.

Резервирование физического сервера (рабочей станции)

Полная архивная копия удаленного сервера и компьютеров на рабочих местах сотрудников – это возможность восстановить работу отдела или организации в целом за считанные минуты, с предустановленным служебным ПО, настроенным под специфику предприятия и файлами, которые были созданы на момент снятия снапшота. Главное, своевременно приобрести лицензию Veeam VUL на необходимые продукты разработчика.

Примерная схема работы:

  1. Создать в панели Veeam Backup & Replication задание на резервирование сервера.
  2. Объединить машины на рабочих местах в «группу защиты» и повторить задачу.
  3. Настроить график резервирования исходя из динамики изменения данных.

Предложенная схема одинаково работоспособна для Veeam Agent for Windows и for Linux. При настройке режима сохранения архивных копий есть выбор между Managed by backup server и Managed by agent. В первом случае системой будет управлять сервер, а во втором – агент, установленный на компьютере локально. Если удаленная машина оказывается недоступной, программа попытается сохранить архив в репозитории.

Работа с отдельными файлами виртуальной машины

Интересен режим сохранения не полного снимка компьютера, а только операционной системы с ее служебными файлами. Такой режим доступен даже в Veeam Backup Free и используется, когда для хранения большого объема архивов нет ресурсов. Приложение поддерживает виртуальные машины на базе платформ VMware vSphere, Microsoft Hyper-V, Nutanix AHV. Также возможна работа и с настольными компьютерами.

Резервирование удаленных рабочих мест

В том числе в удаленном режиме. Для этого при настройке Veeam Backup нужно включить опцию Managed by agent. Она активирует режим резервирования в автономном режиме (Backup Policy) независимо от доступа к удаленной АРМ. Такая схема обычно применяется сразу к целой группе компьютеров.

Заключение

Начинать изучение функционала программного обеспечения для резервирования лучше с версии, которая поставляется со свободной лицензией (Veeam Agent Free). Если перечень возможностей и удобство работы с ним устраивает, можно перейти на коммерческий релиз. Все ранее введенные настройки будут сохранены неизменными. Также нет никаких ограничений по интеграции между продуктами компании Veeam.

Telegram
VK
Скопировать ссылку

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону