Закончилась поддержка CentOS 8 в декабре 2021 года

О том, что компания RedHat прекратит поддержку CentOS 8, стало известно еще в декабре 2020 года. Тогда же назвали дату — 31 декабря 2021 года. С этого момента восьмая версия CentOS Linux перестала получать обновления. При этом сопровождать ветку седьмой версии разработчики будут до 2024 года. 

Закончилась Поддержка Cent Os 8 В Декабре 2021 Года (1)

Почему решили прекратить поддержку

Дата выхода CentOS 8 — сентябрь 2019 года. Было запланировано, что система будет получать апдейты до осени 2029 года. Но уже в конце 2020 года ситуация изменилась.

Возможно, прекращение поддержки связано с тем, что компанию RedHat купила корпорация IBM. Если почитать новости о Linux в 2021 году, комментарии к ним, тематические форумы и треды на Reddit, то нетрудно заметить, что многие пользователи склоняются к мнению, что IBM разглядела в бесплатной CentOS угрозу развития платной Red Hat Enterprise Linux (RHEL). 

Официальная версия гласит, что компания посчитала неактуальным взаимодействие с пользователями, которое практиковалось ранее. Поэтому support CentOS прекращен намного раньше запланированных сроков. Разработчики RedHat благодаря этому смогут сосредоточиться на развитии версии Stream, инновации которой после проверки будут появляться в платной RHEL.

Какие есть альтернативы

Провайдеры все еще предлагают устанавливать на серверы ЦентОС. Однако из-за отсутствия обновлений количество пользователей заметно уменьшится. Администраторы начали выбирать альтернативу еще в конце 2020 года.

CentOS Stream

Прямой заменой CentOS компания Red Hat назвала CentOS Stream. Однако не все готовы на такой переход. Stream — это экспериментальная площадка, стабильная работа которой не гарантируется. Здесь проверяют обновления, которые затем уже докатываются до других ОС — той же RHEL.

Из плюсов — очень простая миграция. Отличия пакетной базы пока минимальные. Проблем при миграции почти не бывает. Переехать можно тремя командами:

# dnf install centos-release-stream // Подключение репозитория
# dnf swap centos-{linux,stream}-repos // Установка нового репозитория по умолчанию
# dnf distro-sync // Синхронизация пакетов

Заказать новый сервер с CentOS Stream можно на cloud.timeweb.com.

Oracle Linux

Главный плюс Oracle Linux — совместимость на уровне двоичного кода. Кроме того, это проверенная ОС, у которой есть две версии: платная и бесплатная. Отличия между ними только в появлении технической поддержки после оплаты. Обе версии получают обновления одновременно из одного репозитория.

Год назад разработчики представили скрипт, который помогает переносить продакшн-системы с CentOS на Oracle Linux. Специфические пакеты заменяются в автоматическом режиме. Если во время миграции возникнет ошибка, доступен быстрый откат внесенных изменений.

Однако направление развития Oracle Linux тоже может измениться. Долгие годы операционная система CentOS была главным конкурентом. После исчезновения сильного соперника разработчики могут тоже пойти по пути обкатки апдейтов на бесплатной версии для дальнейшего внедрения в платных системах.

RHEL

После прекращения поддержки ЦентОС программа REHL получила расширение. Если раньше для использования дистрибутива нужно было зарегистрироваться в системе, указать личные данные и работодателя, то теперь такой привязки к аккаунту разработчика нет. 

Возможности для установки тоже стали шире. Привязка к аккаунту использовалась для того, чтобы систему можно было поставить только на одну физическую или виртуальную машину. Для совместного сбора релиза, тестирования, задействования в рабочих внедрениях требовалась платная подписка.

Чтобы привлечь больше разработчиков к использованию RHEL, компания RedHat изменила условия. Больше нет привязки дистрибутива к аккаунту, а саму систему можно бесплатно использовать целыми командами. 

Программу также распространили на публичные серверы. Это значит, что установить систему можно будет на AWS, Microsoft Azure, cloud.timeweb.com и другие облака, если провайдеры предоставят такую возможность.

Ubuntu

Переход на Ubuntu, как и на любую другую не-RPM систему, — самый радикальный путь миграции. Быстро перенести получится только совсем небольшие системы с простой архитектурой. Если в проекте используется прикладное и системное ПО, которому для работы нужны библиотеки ЦентОС, то потребуется дополнительная настройка окружения.

Telegram
VK
Скопировать ссылку
Что такое персональные данные (ПДн), как их обрабатывать и защищать
Что такое персональные данные (ПДн), как их обрабатывать и защищать
Что такое JAMstack
Что такое JAMstack

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону