Unlocked VPN для iPhone. 7 дней бесплатно, далее 99 ₽/месЗагрузить в AppStore

VPN – Virtual Private Network: как работает и для чего применяется

VPN-сервисы помогают пользователям обеспечить безопасное и конфиденциальное интернет-соединение. Если вы не знаете, что такое ВПН, то в этом материале найдете подробную информацию о VPN: что это такое и как он работает.

Подборка Лучших Vpn 2022

Что такое ВПН и как он работает

VPN простыми словами — это зашифрованное и защищенное подключение к сети через ВПН-сервер. Разберемся подробнее, что это значит.

Посещения ресурса в интернете без технологии VPN выглядит примерно так:

  1. Пользователь переходит по адресу сайта;
  2. К серверу, на котором расположен искомый сайт, отправляется соответствующий запрос и некоторые данные самого пользователя (IP устройства, телеметрия и т.д.);
  3. По IP-адресу пользователя сервер отправляет в качестве ответа необходимую информацию (например, загружает сайт).

В случае отправки запроса из незнакомой или ненадежной сети, например бесплатного Wi-Fi в местном кафе, гипотетический злоумышленник может получить доступ к информации пользователя. Этой информацией могут быть банковские, личные или корпоративные данные, утечка которых критична.

VPN — это Virtual Private Network, то есть виртуальная частная сеть. Разберемся с определением подробнее. С сетью, наверняка, всё понятно — это связанные компьютеры, которые могут обмениваться информацией между собой и использовать общие ресурсы. Давайте заострим внимание на первых двух терминах: виртуальная и частная.

Виртуальность сети означает, что она абстрагирована от физической части: нет принципиальной разницы, по каким каналам связи она проходит. В данном случае физическая и логическая топология сети может как совпадать, так и нет. 

В частной сети, в отличие от публичной, доступ ограничен: в сеть могут попасть только доверенные узлы.

На практике VPN — это набор технологий, позволяющий минимизировать риск утечки информации, в том числе и в любимом кафе. Основой VPN является VPN-сервер — промежуточный элемент между пользователем и сайтом. Сначала информация от пользователя попадает на этот сервер, после чего осуществляется запрос к сайту от имени VPN-сервера.

Для повышения безопасности соединения в схему добавлено шифрование. Таким образом данные становятся защищенными от кражи в скомпрометированной сети. Если кто-то их перехватит, то не сможет прочитать.

VPN: принцип работы

При включении VPN устройство проходит аутентификацию на сервере. Когда сервер авторизует пользователя, установится зашифрованное соединение между устройством и VPN-сервером — туннель. Трафик вашего устройства шифруется и попадает сначала на VPN-сервер. После чего данные передаются к внешним ресурсам, которые пользователь запрашивает.

Минусы VPN

Снижение скорости интернета. В ряде случаев использование VPN, в особенности бесплатных сервисов, негативно скажется на скорости интернета. На скорость могут влиять протокол, расположение серверов и их доступность, мощность устройства (насколько быстро осуществляется шифрование). Если использовать хороший VPN для задач, не требующих больших скоростей, то на пользовательском опыте это не скажется.  

Риск быть обманутым. VPN-сервисы могут собирать информацию о пользователях, а конкретно об их действиях в сети. Неизвестно, как поставщик услуг будет использовать эту информацию. При выборе VPN необходимо внимательно изучать условия сервиса в отношении данных пользователей.

Для чего нужен VPN

Изначально VPN по большей части использовался в корпоративной сфере — для подключения к офисной сети вне офиса. В последнее десятилетие ситуация плавно изменялась. Многие люди используют VPN в личных целях.

Для конечных пользователей основная причина использовать VPN — это обеспечение безопасности соединения. 

Безопасность подключения обеспечивается шифрованием данных и наличием промежуточного сервера. Также за счет дополнительного звена между пользователем и сайтом в виде VPN-сервера меняется геолокация и повышается степень конфиденциальности. 

Для чего применяется VPN:

  • Удаленная работа. Если вы работаете из дома, то VPN поможет получить доступ к корпоративной информации (например документации) и сервисам. Многие компании требуют от своих сотрудников на удаленке подключения к внутренней сети через VPN для избежания утечки данных;
  • Для создания корпоративной сети из удаленных объектов: с помощью VPN можно создать безопасную сеть из географически распределенных частей одного предприятия или компании;
  • При подключении из недоверенной сети. Если вы используете публичные Wi-Fi сети, например в кафе, метро или на улице, то желательно подключаться к ним через VPN. Дело в том, что любой ваш трафик в такой сети могут перехватить злоумышленники. Если вы просто просматриваете сайты без авторизации на них, то скорее всего ничего страшного не произойдет. Но в случае использования социальных сетей, электронной почты, осуществления онлайн-оплаты злоумышленники могут перехватить конфиденциальную информацию и использовать её в своих целях.

Как выбрать VPN

При выборе VPN-сервиса необходимо ориентироваться на следующие факторы и критерии:

Поддерживаемые VPN протоколы

Проверьте, какие VPN протоколы поддерживает поставщик услуг. Наиболее популярные и современные — это OpenVPN, WireGuard, IKEv2. 

Количество серверов

Чем больше серверов, тем лучше: при загруженности поставщика вам будет проще подключиться к серверу. 

Расположение серверов

От расположения серверов зависит скорость подключения к целевым ресурсам и пинг. Также не стоит забывать о наличии местного законодательства, которое может регулировать деятельность VPN-ресурсов в стране не так, как в России. 

Поддерживаемые типы шифрования

Выбирайте сервисы с передовыми и сертифицированными алгоритмами шифрования.

Тарифы

Многие VPN-сервисы предоставляют бесплатные тарифы. Ими можно пользоваться, если вам не нужна большая скорость соединения и вы не переживаете о компрометации своих логов. Если решили выбрать платные тарифы, от отталкивайтесь от скорости соединения, количестве трафика, геолокации и количестве доступных по тарифу серверов.

Политика сервиса относительно логов

Логи, лог-файлы или журналы VPN — это информация о действиях пользователя в интернете при включенном VPN. Некоторые VPN-сервисы не сохраняют логи, другие хранят анонимизированные данные, а третьи — логи, по которым можно идентифицировать пользователя. В случае утечки логи могут оказаться в руках злоумышленников.

Репутация сервиса

Изучите отзывы на сервис. И желательно изучить их не на сайте поставщика услуг, а на тематических форумах и других независимых ресурсах. 

Как использовать VPN от Timeweb Cloud

Шаг 1. Зарегистрируйтесь на cloud.timeweb.com:

Image3

Шаг 2. После регистрации вы попадете в панель управления Timeweb Cloud. Для создания VPN-сервера перейдите на вкладку «VPN» и нажмите «Создать за 290 рублей»:

Image4

Шаг 3. После оплаты для вас будет создан сервер с Ubuntu 20.04 и протоколом WireGuard. 

Шаг 4. Скачайте клиент для WireGuard для вашей операционной системы и настройте подключение по нашей инструкции

VPN настроен и готов к работе.

Подытожим

VPN — это способ обезопасить себя и свои данные в интернете. VPN рекомендуется использовать при подключении к неизвестным сетям и удаленной работе. Если примите решение использовать VPN, то обратите внимание на Private VPN от Timeweb Cloud.

Кстати, в официальном канале Timeweb Cloud мы собрали комьюнити из специалистов, которые говорят про IT-тренды, делятся полезными инструкциями и даже приглашают к себе работать. 

Telegram
VK
Скопировать ссылку

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону