Что такое облачный провайдер?

Облачный провайдер — это виртуальный поставщик услуг на основе cloud-технологий. Он предоставляет компаниям за умеренные деньги мощные серверы с графическими процессорами, объектные хранилища, управляемые базы данных, Kubernetes, офисное ПО в VDI (как услугу) и многие другие сервисы. Как работает cloud hosting? В чём его выгода? Разберемся в сегодняшней статье.

Что Такое Облачный Провайдер  (1)

Чем отличаются облачные сервисы

Провайдеры облачных услуг работают с cloud-сервисами, используя технологию виртуализации. Её суть в том, что физические мощности (серверы) за счёт программы-гипервизора делятся на отдельные виртуальные машины (ВМ). В аренду сдаётся не «железо», а цифровые сервисы и память. Например, облачный Google.Docs — это сервис типа SaaS.

3 модели, по которым cloud-провайдеры сдают в аренду ресурсы:

IaaS (инфраструктура как услуга)

Виртуальные серверы, хранилища и сети. Пользователь по такой модели получает пул ресурсов для инсталляции ОС, программ и приложений. Оплата идёт за аренду вычислительных мощностей. Ну а клиент уже сам настраивает нужные ему сервисы через консоль и портал самообслуживания.

SaaS (ПО как услуга)

Гибкие и масштабируемые ресурсы, не требующие собственных ИТ-решений. Системы резервного копирования, электронная почта, рабочие столы, сервисы для хранения файлов. Примеры: Yandex.Mail, Google Drive, Asana. Модель удобна для бизнеса. Установку, настройку и обновление ОС и софта берёт на себя провайдер.

PaaS (платформа как услуга)

Продукты для сисадминов и разработчиков. Программы для создания приложений, готовые решения для БД и машинного обучения. Серверы, ОС и ПО здесь предоставляет провайдер. А настройки RAM/CPU/Storage/Nets производит клиент.

У cloud-поставщиков клиенты могут арендовать только сети, серверы, диски, платформы, ПО и рабочие места. У крупных провайдеров список сервисов и инструментов куда шире:

  • резервное копирование данных и их аварийное восстановление;
  • API-интеграция сайтов с cloud-сервисами;
  • бизнес-метрика и мониторинг ИТ-инфраструктуры;
  • визуализация (датасеты, дашборды, геослои);
  • балансировщики нагрузки;
  • архитектура serverless computing;
  • контейнерные решения;
  • высокопроизводительные вычисления (HPC);
  • машинное обучение (ML).

Виртуальный или cloud-хостинг

Что такое хостинг-провайдер и в чём его отличие от поставщиков виртуальных cloud-услуг? Определение «хостинг» и понятие «облачные услуги» — различны. В первом случае мы тоже имеем дело со сдачей в аренду виртуальных серверов, сетей, БД, дисков, но функционал здесь весьма ограниченный. Тогда как облачный (cloud) провайдер — определение, суть которого в гибком и масштабируемом управлении IT-инфраструктурой через сервисы самообслуживания. Это уже готовые программы и решения для бизнес-и ИТ-процессов. И это гораздо большие мощности, организующие работу без сбоев.

При покупке хостинга вы не сможете рассчитывать на настройку ПО, увеличение памяти, резервное копирование данных и создание приватных сетей. В cloud-системах эти проблемы решаются. И тут, ко всему прочему, есть свобода в выборе операционной системы.

Почему компании выбирают cloud-технологии

Клиенты облачных поставщиков получают удобный функционал для создания и конфигурирования ВМ, настроек памяти хранилища, работы с шаблонами и каталогами. Но всё-таки самое важное отличие cloud-хостинга от обычного в другом. Здесь возможно гибко управлять нагрузкой и масштабируемостью. Например, при выгрузке базы из 1С, перенесённой в облако, сайты не тормозят — благодаря возможности задействовать дополнительные ресурсы, когда нагрузка возрастает.

Cloud-провайдер даёт полноценный доступ к сервисам. То есть у компаний пропадает необходимость покупать лицензионный софт и дорогое оборудование, арендовать под него помещения и платить сисадмину. Всё, что требуется — это внести оплату за пользование серверами, приложениями и программами.

Другой плюс cloud-сервисов — плата за полученные ресурсы. Вы вносите деньги только за те часы, когда вы пользуетесь виртуальными ресурсами. Облачный хостинг — это не VPS, где услуги оплачиваются вне зависимости от времени, проведённого на сервере. Хотя, маркетинговые стратегии у каждого поставщика свои. Вариант гибкой оплаты (pay as you go) есть не у всех.

И ещё один выгодный момент. Для пользования cloud-системой не обязательно применять компьютеры с быстрыми процессорами и большой оперативкой. Все вычисления происходят на мощностях провайдера.

Дата-центр — сердце облачного хостинга

Виртуальные серверы работают благодаря мощным вычислительным машинам, которые находятся внутри специально выделенных зданий — дата-центров (ЦОД).

Оборудование в дата-центрах должно:

  • надёжно охраняться;
  • защищать информацию от потери;
  • работать независимо от перебоев в электроэнергии;
  • хорошо вентилироваться и охлаждаться;
  • иметь противопожарную систему.

Движение информации между серверами в ЦОД и вашим оборудованием не должно прерываться. Выбирая провайдера, важно узнать о принципах работы того дата-центра, где располагаются все компьютеры.

7 критериев выбора провайдера

Безопасность

Первым делом уточните, в какой стране и городе располагаются дата-центры. И соответствуют ли они требованиям безопасности. Провайдер облачных услуг, например, https://cloud.timeweb.com должен пройти аттестацию в контролирующих органах или предъявить документы, подтверждающие защиту информации пользователей. В ФЗ-152 «О персональных данных» сказано, что первичную обработку необходимо осуществлять в РФ. За нарушение закона компаниям приходится отвечать перед Роскомнадзором.

Защита от DDoS-атак

Эта опция исключает скрытые виртуальные угрозы. DDoS-атакам подвергается даже малый бизнес, не говоря уже о банках, крупных финансовых компаниях, лидерах автомобильного и производственного сегмента рынка.

Масштабирование

Cloud-среда отличается тем, что провайдер предоставляет больше вычислительных vCpu (виртуальных процессоров) по запросу.

Быстрые процессоры и диски

Накопители NVMe по сравнению с SSD выполняют больше число операций в секунду, что сказывается на быстродействии файловой системы. А мощные процессоры Intel i9-9900KF и AMD EPYC 7502 обеспечивают высокую производительность даже для очень сложных проектов.

Доступ через API

С его помощью легко настраивать бэкапы, управлять доменами и БД.

Поддержка

Лучше, чтобы она была круглосуточной. Тогда проблемы, возникающие на виртуальном сервере, можно будет быстро нейтрализовать.

Отказоустойчивость

Не забудьте спросить у провайдера, сможет ли облачная система продолжать работать в случае поломки какого-либо из её элементов.

Как помогает бизнесу облачная 1С

Услуги, которые предлагают хост провайдеры, подходят в том числе для сайтов с большим трафиком. Но как быть, если запускаешь быстрорастущий стартап, а денег на покупку аппаратуры нет? Или открываешь интернет-магазин с сезонными товарами и слабо предсказуемым ростом нагрузок на сервер? Провайдеры виртуального хостинга тут не так актуальны. А cloud-схемы позволяют не платить за лишние мощности и пользоваться выгодными тарифными планами с автомасштабированием ресурсов.

«Облака» в то же время упрощают переход бизнесов на удалёнку. В создании, хранении и движении документов помогает загруженная в cloud-среду 1С.

Плюсы программы:

  1. одна система для всех коллег — синхронизация данных между компьютерами;
  2. бэкапы —  резервные копии всех операций (возможен возврат к прежним версиям документов и корректировка ошибок);
  3. масштабирование ресурсов — базы не висят и транзакции не прерываются даже при пиковых нагрузках;
  4. интеграция с маркетплейсами — товары продаются прямо из 1С;
  5. бесплатные обновления.

Для отказоустойчивости cloud-сервисы для 1С можно развернуть в двух зонах доступности. А услуги по защите информации (anti-DDoS, firewall, шифрование) снизят риски краж данных.

Другие cloud-решения для бизнеса

Облачные чат-боты и продукты для клиентской поддержки наладят маркетинг. А CRM-системы и кассовые решения — помогут вести совместные проекты, фиксировать продажи, интегрировать IP-телефонию и автоматизировать движение счетов.

Электронная почта, мессенджеры, календарь, видеосервисы в облаке позволят выполнять командные задачи «здесь и сейчас»: работать над проектами, редактировать документы, проводить совещания и планировать встречи. В итоге понизится Time to Market (время вывода новых продуктов на рынок). Да и в целом бизнес-процессы оптимизируются и станут более дешёвыми.

Подписка на Metabase — упростит учёт и аналитику. Через приложение будет легко вести подсчёт продаж, собирать отзывы, мониторить бизнес-показатели в таблицах и графиках.

В России примером cloud-офиса с опцией подключения к маркетплейсам служит «Битрикс». Вообще переход в облачные среды в пандемию у нас резко возрос. И это не удивительно. Ведь если провайдер облачных вычислений берёт на себя всю техническую волокиту, у компании появляется больше возможностей концентрироваться на бизнес-процессах.

Услуги для разработчиков

Cloud-схемы интересны и для IT-компаний. Чем? Всё тем же масштабированием, снижением капитальных и операционных расходов, а также готовыми СУБД. Обслуживание инфраструктуры тут делегируется провайдеру. А облачные платформы, запускающиеся в один клик, снижают число рутинных операций и уменьшают Time to Market. Для тестирования новых программ, в частности, удобен публичный cloud-сервис (где виртуальные ресурсы делятся между разными пользователями). А для основной работы — частные облака (закрытые каналы с повышенной безопасностью). Они также могут быть объединены в единую систему — гибридное облако.

Выводить на рынок ИТ-продукты в облаке быстрее и дешевле. Платформа управления контейнерами Kubernetes, например, упрощает и разработку, и тестирование, и запуск IT-проектов. К тому же развёртывать ноу-хау в cloud-средах надёжнее, чем в простых «коробках».

Вывод

Облачные сервисы дают бизнесменам и IT-специалистам множество преимуществ. Быстрый старт и развитие, гибкое управление процессами, работа без перебоев, а ещё защита данных и отсутствие затрат на физические серверы — вот что привлекает в cloud-системах предпринимателей. Для ИТ-компаний облачные провайдеры могут предложить недорогую готовую инфраструктуру и производительное «железо» для разработок любой сложности.

Telegram
VK
Скопировать ссылку
Что такое персональные данные (ПДн), как их обрабатывать и защищать
Что такое персональные данные (ПДн), как их обрабатывать и защищать
Что такое JAMstack
Что такое JAMstack

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону