Unlocked VPN для iPhone. 7 дней бесплатно, далее 99 ₽/месЗагрузить в AppStore

Мультиоблако: что это такое и почему компании выбирают мультиоблачную инфраструктуру

Cloud (1)

Мультиоблако — это подход к построению инфраструктуры, который подразумевает, что компания использует несколько частных и публичных облачных сервисов, часто от разных провайдеров.

Проще объяснить на примере.

Допустим, ваша компания инвестирует в расширение облачной инфраструктуры. Вы наконец-то перешли от серверов с «голым железом» к рабочим нагрузкам на основе виртуализации. А теперь и вовсе оцениваете варианты общедоступного облака. Но не для всей инфраструктуры, а для поддержки конкретного клиентского приложения, нагрузка на которое постоянно меняется. 

После изучения разных предложений вы находите провайдера с подходящими условиями соглашения об уровне обслуживания, надёжными протоколами безопасности и приемлемым временем безотказной работы — например, Timeweb Cloud

Вы довольны своим выбором. Но со временем клиенты начинают запрашивать функции, которые доступны только через проприетарное приложение другого поставщика. Интеграция этих функций в ваше пользовательское приложение требует, чтобы вы не только приобрели приложение, но и разместили его в общедоступном облаке поставщика. Это позволит масштабировать оба приложения по мере необходимости. В результате построения такой инфраструктуры вы получите мультиоблако. 

Проще говоря, мультиоблачная стратегия заключается в том, что вы можете покупать почту из облака у одного провайдера, заказывать резервный дата-центр – у другого, а облачные серверы — у третьего. И всё это будет работать в связке для решения задач бизнеса.

В чём разница между мультиоблаком и гибридным облаком

На первый взгляд кажется, что разницы нет. И мультиоблако, и гибридное облако представляют собой инфраструктуру, которая основана на объединении нескольких облачных сервисов. Но при детальном рассмотрении отличия вырисовываются более очевидно.

Когда мы говорим о мультиоблаке, то в первую очередь имеем в виду использование нескольких публичных облаков, часто от разных поставщиков. Они используются для выполнения различных задач и уменьшения зависимости от одного провайдера. Мультиоблако, кроме публичных облаков, может также содержать физическую и виртуальную инфраструктуру организации.

Гибридное же облако — это объединение частных и публичных облачных сервисов для достижения единой цели. Они не дублируют друг друга частично, а только дополняют. Подробнее о гибридных облаках можно почитать в нашей статье.

Формально эти облачные подходы являются взаимоисключающими. Вы не можете использовать оба одновременно, потому что облака будут либо взаимосвязанными (гибридное облако), либо не взаимосвязанными (мультиоблачная инфраструктура). 

Однако вы можете встретить и другую точку зрения, которая гласит, что эти понятия сильно пересекаются, а иногда и полностью совпадают по смыслу. Например, корпоративные гибридные облака можно считать гибридными мультиоблаками, если они включают общедоступные или частные облачные сервисы как минимум от двух поставщиков облачных сервисов.

Гибридное мультиоблако основано на преимуществах мультиоблака с повышением производительности труда разработчиков. Оно поддерживает методы разработки Agile и DevOps, а также облачные технологии приложений, такие как архитектура микросервисов, контейнеры и бессерверные вычисления.

Плюсы мультиоблака

Главная ценность мультиоблака для компании — предотвращение или как минимум значительное уменьшение привязки к поставщику услуг. Это помогает решать проблемы с производительностью, преодолевать ограниченные возможности и избавляться от ненужных затрат, связанных с использованием только одного провайдера.

Такая свобода от выбора поставщиков помогает быстро внедрять новые и эффективные технологии по мере необходимости или по мере их появления. Потенциально это ведёт к экономии средств. Если компания не использует одного поставщика облачных услуг для удовлетворения всех своих потребностей в инфраструктуре, она может свободно выбирать наиболее доступные услуги от разных провайдеров.

Ещё одно важное преимущество — снижение уязвимости к сбоям и незапланированным простоям. Сбой в одном облаке необязательно повлияет на службы из других облаков. 

Например, вы размещаете приложение на облачных серверах одного провайдера, а для доставки статического контента используете CDN от другого провайдера. Если в работе CDN будут проблемы, приложение всё ещё может работать дальше. Пусть и с неполной функциональностью — например, не будут загружаться аватарки пользователей или картинки-превью.

Минусы мультиоблака

Недостатки у подхода multi cloud тоже есть. 

  • Сложность управления. Мультиоблачное развёртывание требует чёткого взаимодействия с несколькими поставщиками, у каждого из которых свои процессы и технологии. Кроме того, становится всё труднее получить полное представление о технологическом стеке, когда процессы выполняются в нескольких облаках.
  • Повышенная задержка. Если службам в нескольких облаках необходимо обмениваться данными друг с другом для выполнения запросов пользователей, это может привести к задержке, размер которой зависит от того, насколько тесно интегрированы облака, насколько географически удалены центры обработки данных и как часто требуется сервисам взаимодействовать.
  • Широкие возможности для атаки. Чем больше программных и аппаратных средств интегрировано в систему, тем больше в ней потенциальных уязвимостей.

Несмотря на недостатки, мультиоблачная стратегия развития становится всё более распространённой.

Варианты использования мультиоблака

Компании используют мультиоблачную стратегию, чтобы ускорить трансформацию приложений и доставку новых функций. Приложения всё чаще разворачивают в общедоступных, частных и гибридных облаках, поскольку это помогает быстрее добиваться целей бизнеса.

Мультиоблачная стратегия особенно эффективна, если компании сталкиваются со следующими проблемами:

  • Пользователи не находятся рядом с каким-либо центром обработки данных или географически распределены очень широко.
  • Правила ограничивают хранение данных в определённых странах, например, в ЕС или в Российской Федерации.
  • Компания выстраивает среду, в которой общедоступные облака интегрированы с локальными ресурсами.

Поскольку мультиоблако предлагает гибкую облачную среду, организации могут удовлетворить конкретные рабочие нагрузки или требования к приложениям как с технической, так и коммерческой точек зрения.

Бизнес также видит географические преимущества использования нескольких облачных провайдеров для решения проблем с задержкой приложений. Кроме того, некоторые компании могут начать использовать определенных облачных провайдеров на короткое время для достижения краткосрочных целей, а затем прекратить их использование.

Как перейти на мультиоблако

Вот ключевые моменты, которые вам следует учитывать при создании мультиоблачной среды:

  1. Проанализируйте всю свою сеть, а затем определите, какая услуга облачного провайдера лучше всего соответствует вашим требованиям, чтобы избежать чрезмерной сложности системы и неэффективного использования ресурсов.
  2. Наличие нескольких облачных провайдеров увеличивает количество низкоуровневых задач по обслуживанию и мониторингу. Их лучше автоматизировать.
  3. Сосредоточьтесь на стандартизации политик, которые автоматически применяются к каждой облачной среде. Политики охватывают такие области, как хранение данных, рабочие нагрузки, потоки трафика, виртуальные серверы, соблюдение нормативных требований, безопасность и отчётность.
  4. Используйте интегрированную систему управления центром обработки данных, предназначенную для виртуальных сред. Это помогает построить систему, в которой ваш сервер, сеть, хранилище, операции, безопасность и приложения работают в соответствии с общими целями.
  5. Определите приложения в вашей организации, которые лучше всего подходят для мультиоблачной среды. В отличие от традиционных приложений, облачные приложения являются гибкими и сервисно-ориентированными, они состоят из контейнеров и сервисов на основе масштабируемой архитектуры. Кроме того, их легко автоматизировать, перемещать и масштабировать.

Заключение

Модель с несколькими поставщиками облачных сервисов больше не является чем-то редким и малоисследованным. Однако, несмотря на всю шумиху вокруг мультиоблачных вычислений, многие компании по-прежнему работают только с одним провайдером. И это не всегда плохо. Мультиоблако — это лишь один из подходов к построению инфраструктуры, а не волшебное решение всех проблем.

Из-за сложности внедрения и управления подобными средами может показаться, что это задача из разряда rocket science. Однако со временем процессы становятся только проще. Провайдеры предлагают решения, которые по умолчанию подходят для интеграции сервисов, в том числе от разных поставщиков услуг. Бизнесу в таких условиях остаётся только выбирать подходящих партнёров и выстраивать гибкую инфраструктуру под свои цели.

Кстати, в официальном канале Timeweb Cloud собрали комьюнити из специалистов, которые говорят про IT-тренды, делятся полезными инструкциями и даже приглашают к себе работать. 

Telegram
VK
Скопировать ссылку

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону