Unlocked VPN для iPhone. 7 дней бесплатно, далее 99 ₽/месЗагрузить в AppStore

Локальный сервер: что это такое, для чего используется и как создать

Локальный сервер – это веб-сервер, который устанавливается на личном девайсе разработчика. В основном он активно используется разработчиками для тестирования. Ниже мы расскажем о более широком применении локального сервера, а также приведем инструкции по его установке.

Создание Веб Приложения С Использованием Python Flask

Под понятием веб-сервер понимают компьютер, который выполняет роль хостинга веб-сайтов или других веб-сервисов. На сервере хранятся все компоненты, связанные с веб-сайтом (например, файлы HTML, таблицы CSS, JavaScript и другие файлы). Веб-сервер может работать внутри локальной сети, в публичных сетях (в интернете) или только на localhost.

Все запросы, которые приходят от других устройств, принимает HTTP-сервер. HTTP-сервер – это часть программного обеспечения веб-сервера, которая реализует передачу данных по протоколу HTTP. Доступ к данному серверу можно получить через доменное имя веб-сайта. Если на сервере не нашелся запрошенный сайт, то на экране появляется ответ 404 Not Found.

Возможности локального сервера

Разберемся, для чего нужен локальный сервер и как его можно использовать разработчику. Вот возможные варианты применения:

  •         Инсталлирование CMS (WordPress, Joomla, 1С-Bitrix и др.).
  •         Прокачка навыков верстки, разработки и программирования.
  •         Изучение языка разметки HTML и таблиц СSS.
  •         Обновление и редизайн существующего сайта.
  •         Возможность работать с данными без подключения к интернету.
  •         Создание проектов (сайтов) под ключ.

Если объединить все пункты, то основная функция локального сервера — это тестирование. Опыт показывает, что для создания общей структуры сайта лучше использовать локальную среду. Каким бы опытным ни был специалист, практически у всех в процессе работы бывают как незначительные, так и крупные ошибки, которые могут привести к блокировке сайта. Благодаря тестированию своих проектов можно совершенствовать свои навыки, делать код чистым и красивым, что в дальнейшем поможет соответствовать постоянно развивающемся рынку.

Запущенный сайт нужно оставлять зоной, свободной от тестов. А обновлять, устанавливать новые модули, изменять дизайн и верстку можно только после проверки на локальном сервере, доступ к которому есть только у вас. Простыми словами, пока сайт не загружен на хостинг провайдера, поисковые системы и пользователи не будут взаимодействовать с ним. Стоит отметить, что эта информация не касается таких изменений, которые не затрагивают структуру. Добавление текста, фотографий или номера телефона не требует тестирования на локальном сервере.

Помимо этого локальный сервер может использоваться в локальной сети предприятия для размещения внутренней инфраструктуры. Это может быть файловое хранилище NAS. Использование данной технологии обеспечит непрерывный доступ сотрудников к общим файлам, что повышает эффективность совместной работы. Также для надежного хранения информации можно выбрать облачные серверы. Также это не единственный вариант использования серверного оборудования провайдера. Клиенту на выбор предоставляется любое готовое решение, которое поможет справиться с поставленными задачами.

Перейдем к установке и настройке локального сервера. В зависимости от того, какие сайты вы создаете (статические или динамические), существует несколько способов, с помощью которых можно запустить локальный сервер на компьютере.  

Запускаем статический HTTP-сервер локально

Данный вариант запуска подойдет тем, кто занимается разработкой статических веб-сайтов. Это означает, что страницы сайта не изменяют свой внешний вид. Когда в браузер отправляют запрос, то веб-сервер выдает HTML файл в исходном виде. Внести какие-то изменения можно только через исходный код документов. С помощью статических веб-сайтов чаще всего создают каталоги, визитки или справочники с небольшим количеством страниц и информации.

1 способ: через встроенный модуль SimpleHTTPServer в языке Python

Все, что нужно для тестирования статических файлов из каталога – это установить Python в вашу операционную систему. В некоторых ОС он может быть настроен по умолчанию. Для запуска локального веб-сервера мы будем использовать модуль (SimpleHTTPServer). Мы покажем, как запустить сервер для Python 2 и Python 3.

Пошаговая инструкция:

  1.     Первоначально проверяем свой компьютер на наличие Python. Если не нашли, то устанавливаем с официального сайта.
  2.     В примере мы используем каталог /home/python и переходим в него с помощью команды cd:
$ cd /home/python
$ python -m SimpleHTTPServer
  1.     Получить доступ к файлам в каталоге возможно через localhost с портом 8000. Если этот порт уже используется другим сервером или вы хотите выбрать другой порт, то необходимо воспользоваться командой:
$ python -m SimpleHTTPServer <port_number>

С помощью данной команды можно создать количество серверов, равное количеству доступных портов и памяти. 

  1.     Если у вас Python 3.0, то используйте следующую команду:
$ python3 -m http.server

2 способ: в Node.js

Этот вариант для запуска также является одним из самых простых для разработчиков. Для начала работы у вас должен быть установлен Node.js. Если вы только скачали и установили платформу, то используйте все параметры, настроенные по умолчанию.

Устанавливаем HTTP-сервера глобально, используя менеджер пакетов npm:

npm install --global http-server

Этот способ позволяет произвести запуск веб-сервера в любом каталоге на вашем ПК.

Также есть возможность установить через менеджер пакетов Homebrew:

brew install http-server

Теперь попробуем запустить HTTP-сервер:

http-server

После успешного запуска должно появиться сообщение:

C:\projects\angular-registration-login-example>http-server
Starting up http-server, serving ./
Available on:
  http://192.168.0.5:8080
  http://127.0.0.1:8080
Hit CTRL-C to stop the server

Чтобы подключиться к локальному серверу и просмотреть веб-сайт через браузер, перейдите по адресу http://localhost:8080. В результате вы должны увидеть свой локальный веб-сайт.

Запускаем тестовый сервер для серверных языков

Несмотря на то, что первый вариант реализуется максимально просто и быстро, он не подходит для запуска кода, написанного на серверных языках. Для создания динамических веб-сайтов используются такие серверные языки, как PHP, Perl и другие. Чтобы просмотреть сайт, разработанный на перечисленных языках, необходимо интерпретировать серверный код в HTML, так как все браузеры по умолчанию распознают только HTML/CSS. Для этого специальное ПО выполняет обработку PHP-кода и преобразует в тот вид, который отображается у нас в браузере. Рассмотрим несколько классических вариантов.

Для запуска серверных языков мы установим готовые  пакеты, которые будут содержать три основных компонента:

  1.     Apache - фактический веб-сервер
  2.     MySQL - база данных
  3.     PHP - серверный язык

Все компоненты периодически дорабатывают и обновляют. Чтобы иметь актуальные версии, рекомендуем регулярно проверять наличие доступных обновлений. Пришло время познакомиться с аббревиатурой xAMP. Вместо буквы х ставится первая буква названия вашей операционной системы (Windows, Linux или Mac). Три последних символа – первые буквы компонентов, о которых мы сказали выше.

Open Server  платформа для веб-разработки. Эта портативная среда помогает реализовать функции всех трех компонентов (Apache, MySQL и PHP) и имеет множество дополнительных модулей. Скачать дистрибутив можно абсолютно бесплатно с официального сайта. 

Как установить:

Переходим на сайт для скачивания и выбираем пакет подходящей комплектации. Стандартным образом запускаем установку пакета. По завершению в трее появится красный флажок. Кликните на него и в открывшемся меню выберете «запустить». В настройках можно произвести настройку платформы для своих нужд. Затем введите в браузере http://localhost/, чтобы перейти на главную страницу. Если все прошло успешно, то на экране должно быть приветствие и сообщение, что он работает. Подробную инструкцию можно найти на официальном сайте, а вопросы можно задавать на форуме поддержки.

Преимущества:

Опен Сервер не привязан к рабочему месту. Для работы с ним на другом ПК достаточно подключить флешку/ жесткий диск с уже настроенной рабочей средой. Также работать с этим софтом может как новичок, так и продвинутый пользователь, поскольку у сервера продуманный графический интерфейс.

Xampp имеет сборку, которая подойдет для любой операционной системы. Зэмп является более универсальным и включает в себя больше компонентов, которые можно выбирать, ориентируясь на свои задачи.

Как установить:

Данное ПО скачивается по ссылке с официального сайта в виде zip-файла. Инсталлятор запускается от имени администратора.

По завершению установки запускаем xampp-control и веб-сервер Apache. Для проверки работы в адресную строку вводим localhost. Затем вы сразу должны перейти на страницу с приветствием.

Преимущества:

Платформа имеет простой и понятный интерфейс. Пользуется спросом у начинающих web-мacтеров. Также большинство настроек в Xampp легко изменяются при помощи конфигурационных файлов. Размеры загрузки WAMP практически в 4 раза больше размеров XAMPP. Вес пакета XAMPP для ОС Windows и Linux составляет 149 МБ, для macOS – 518 МБ. 

Теперь вы узнали, как запустить локальный сервер, чтобы воссоздать на своем компьютере среду, максимально приближенную к реальному веб-серверу. Это были наиболее распространенные и доступные варианты.

Если же вы не нашли на чем остановиться, советуем обратить внимание на использование контейнеров Docker. В Docker можно развернуть окружение полностью аналогичное серверному в изолированных контейнерах. 

Про LocalHost

После установки локального сервера, в адресной строке браузера мы обращаемся к тестовому серверу через localhost.

Localhost — это доменное имя, связанное с IP-адресом 127.0.0.1. Этот IP зарезервирован для использования на loopback-интерфейсах. В свою очередь, loopback — это специальный виртуальный сетевой интерфейс, который позволяет компьютеру обращаться к самому себе. Работая с loopback, вы не выходите за пределы вашей локальной машины — все запросы обрабатываются прямо на хосте.

Подведем итоги: локальный сервер – это комплекс программ, которые установлены на компьютере, а localhost – это доменное имя. Но при этом и первый, и второй участвуют в тестировании приложений и программ, которые вы создаете. Localhost используется не только разработчиками, но сетевыми администраторами для проверки сетевых подключений. Также использование приема «замыкание» позволяет блокировать вредоносные веб-сайты.

Заключение

Надеемся, что данная статья помогла сформировать представление о том, зачем и как можно использовать веб-сервер, установленный на личный компьютер.  Выбирайте подходящий вариант запуска локального сервера, опираясь на задачи и цели, которые стоят перед вами. Как было сказано выше, локальным сервером может пользоваться как один человек, так и целая команда в работе над общим проектом.

При использовании тестового сервера на домашнем компьютере вам не нужно платить за аренду удаленной среды, вы остаетесь независимыми от сторонних ресурсов и получаете такие же возможности, как при использовании платного хостинга. Как только сайт будет протестирован на вашем внутреннем сервере, его можно развернуть на мощностях облачного провайдера Timeweb Cloud.

Кстати, в официальном канале Timeweb Cloud собрали комьюнити из специалистов, которые говорят про IT-тренды, делятся полезными инструкциями и даже приглашают к себе работать. 

Telegram
VK
Скопировать ссылку

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону