Unlocked VPN для iPhone. 7 дней бесплатно, далее 99 ₽/месЗагрузить в AppStore

Какой облачный сервис выбрать для бизнеса

Что Такое Облачный Провайдер  (2)

Облачные сервисы — это инфраструктура, платформы или готовые к использованию онлайн-приложения, которые помогают бизнесу удалённо управлять процессами, а также экономить на приобретении и обслуживании физического оборудования.

Благодаря сервисам в облаках исчезла необходимость покупать серверное оборудование, нанимать команду сетевых и системных администраторов. Поставщики услуг предлагают клиентам пользоваться вычислительными ресурсами, настроенными средами для разработки, тестирования, аналитики, хранения данных, а также готовыми приложениями. 

Как это помогает бизнесу — разобрались в этой статье.

Типы облачных сервисов

Прежде чем решать, какой облачный сервис выбрать, разберёмся, какие варианты существуют.

Обычно выделяют три типа Cloud-сервисов:

  • Частные — компания приобретает оборудование и поднимает на нём внутренние сервисы. Доступ к ним имеют только сотрудники. 
  • Публичные — сервисы в облаке создаёт и поддерживает крупный провайдер. Он предоставляет услуги бизнесу и частным лицам, которые платят за ресурсы.
  • Гибридные — комбинированное решение, при котором часть инфраструктуры располагается на частном облаке, а часть — на публичном. Например, компания хранит критичную для бизнеса информацию на своём оборудовании, а большие данные для машинного обучения отправляет в хранилище стороннего провайдера.

В последнее время популярным становится ещё один тип — мультиоблако. При таком подходе компания использует несколько сервисов от разных поставщиков. Например, в единую инфраструктуру могут быть связаны виртуальные серверы Timeweb Cloud, хранилище Amazon и защита от DDoS от Cloudflare. Мультиоблако, как и гибрид, может включать частные и публичные сервисы. Подробнее об этих типах облаков можно почитать в наших статьях:

Частное облако — самый затратный подход. Обычно его используют крупные компании. Когда мы говорим про облачные сервисы, то чаще всего имеем в виду публичные облака.

Однако пример сети гипермаркетов Walmart показывает, что затраты на организацию частного облака оправданы, когда речь идёт о больших объёмах информации и работе с конфиденциальными данными клиентов. Развернув шесть гигантских ферм, каждая из которых больше 10 футбольных полей, Walmart покрыла 80% операций компании собственными ресурсами и увеличила количество ежемесячных обновлений программного обеспечения со 100 до 170 000.

Какие задачи бизнес решает с помощью облачных сервисов

Круг задач, которые решаются с помощью Cloud-сервисов, зависит от модели предоставления услуг. Всего выделяют три типа: IaaS, PaaS и SaaS

  1. Инфраструктура как услуга (IaaS) — модель предоставления через интернет доступа к вычислительным ресурсам, таким как серверы и сетевые компоненты. Это помогает компаниям сэкономить на покупке оборудования и обслуживании собственного центра обработки данных. 

Один из самых понятных примеров модели IaaS — облачные серверы. Клиенты оплачивают виртуальные вычислительные ресурсы и хранилища. Пользоваться ими можно на своё усмотрение — например, развернуть на сервере веб-приложение. 

В модели IaaS обслуживанием «железа» занимается поставщик услуг. Клиенты не тратятся на приобретение оборудования, не думают о том, как его апгрейдить и ремонтировать. Они пользуются вычислительными ресурсами, которые требуются для выполнения бизнес-задач.

  1. Платформа как услуга (PaaS) — модель предоставления виртуальных решений, которые помогают создавать, запускать и управлять приложениями без создания и обслуживания инфраструктуры. 

Обычно такими платформами пользуются разработчики, аналитики, дата-сайентисты. Пример модели PaaS — базы данных в облаке. Провайдер поднимает необходимую инфраструктуру, настраивает конфигурацию по умолчанию. Пользователи могут гибко настраивать БД под себя, управлять данными через разрешённые интерфейсы. При этом за обновление ПО и администрирование отвечает поставщик услуг.

  1. Программное обеспечение как услуга (SaaS) — сервисы и приложения, которые готовы к использованию. 

С этой моделью облачных технологий пользователи сталкиваются ежедневно. Сервисы электронной почты, Яндекс Диск, Dropbox или Google Cloud для хранения файлов, CRM-системы для работы с клиентами, мессенджеры для общения — всё это примеры SaaS. Без таких сервисов трудно представить себе ведение любого бизнеса.

Почему облачные вычисления важны для бизнеса

Основные преимущества Cloud-сервисов:

  • Значительная экономия бюджета. Нет необходимости в приобретении оборудования, оплата обычно рассчитывается по факту использования. Расходы смещаются с разовых крупных затрат на ежемесячные платежи.
  • Гибкость — предприятия могут арендовать оборудование и приложения по мере необходимости, а не покупать оборудование и программное обеспечение.
  • Вычислительные возможности, такие как объём хранилища, мощность, пропускная способность сети, можно практически мгновенно наращивать и снова уменьшать в зависимости от нагрузки.
  • Доступ к ресурсам не локализован рабочим местом. С облачными сервисами можно быстро организовать безопасную удалённую работу для сотрудников.
  • Постоянные улучшения — разработчики облачных сервисов собирают обратную связь от пользователей, анализируют их запросы и выкатывают новые возможности, которые расширяют функциональность. Клиенты со своей стороны не несут никаких затрат.

Таким образом, облачные сервисы для бизнеса упрощают, удешевляют и ускоряют работу в компаниях любого типа и размера.

Кому будут полезны облачные сервисы

Облачные сервисы подходят любому бизнесу. Размер компании неважен. 

  1. У бизнеса работает веб-сайт — попробуйте облачный сервер, чтобы упростить развёртывание и обслуживание проекта. 

Традиционный веб-хостинг обеспечивает ограниченную пропускную способность. У выделенного сервера конечный объём ресурсов. Если хотите увеличить его, то приобретайте и настраивайте дополнительные мощности.

Хостинг на облаке можно настроить для удовлетворения больших объёмов трафика или сезонных потребностей. Что ещё более важно, простои случаются редко, поскольку каждый размещённый сайт обрабатывается несколькими серверами. Это огромные преимущества для малых предприятий, которые не хотят терять клиентов из-за медленных соединений, сбоев оборудования или длительных простоев.

Еще один бонус заключается в том, что в облачном хостинге распространена оплата по факту использования. Компании платят только за те ресурсы, которые они фактически используют, вместо того, чтобы платить фиксированную ставку.

  1. У бизнеса накопился большой массив данных о клиентах и их предпочтениях —  подключите облачное хранилище. Необходимо организовать надёжное резервное копирование — хранилище в облаке тоже поможет.

Вы можете думать, что достаточно сохранять резервные копии важных файлов на жёсткий диск. Но представьте, если что-то уничтожит и ваш компьютер, и жёсткий диск одновременно. Это станет полной катастрофой для бизнеса, у которого нет другого плана аварийного восстановления.

Здесь на помощь приходит облачное резервное копирование. Система автоматически создает копии ваших файлов или баз данных и сохраняет их в облаке. Таким образом, информация остается в безопасности и доступна, даже если ваше оборудование выйдет из строя, будет утеряно или украдено.

Использование облачной службы резервного копирования часто бывает более рентабельным, чем хранение копий внутри компании. Ещё один плюс — быстрое масштабирование облака. Когда данных станет ещё больше, для их безопасного и надёжного хранения достаточно будет расширить размер облачного хранилища.

  1. Необходимо организовать удалённые рабочие места для сотрудников — виртуальные рабочие столы помогут сделать это быстро и безопасно.

Облачные вычисления помогают удалённым работникам получить беспрепятственный доступ к информации. Удалённые сотрудники подключатся к рабочему месту в любое время и с любого устройства с доступом в интернет. Чтобы сохранить конфиденциальность, администраторы настраивают требования к аутентификации и разрешениям, а также указывают, кто и к каким данным получит доступ.

Как перевести бизнес-процессы в облако

Скорее всего, вы уже и так пользуетесь облачными сервисами. Популярные мессенджеры, хранилища файлов, CRM-системы, конструкторы сайтов — всё это упрощает управление бизнесом и взаимодействие с клиентом.

Однако перенос более сложных бизнес-процессов на облачные сервисы требует подготовки. 

  1. Проанализируйте, какие части бизнеса получат выгоду от переезда в облако. Часто мигрирует маркетинг (списки адресов электронной почты, сегментация, целевые предложения клиентам), HR (заработная плата, льготы), финансы (выставление счетов, финансы и взаимодействие с клиентами).
  2. Оцените сильные и слабые стороны текущих бизнес-процессов. Подумайте, что облако изменит и существуют ли места, где переход превратит слабые стороны в сильные.
  3. Определите, какие приложения следует перенести.
  4. Посмотрите, сколько будет стоить перенос бизнеса в облако. На этом этапе важно получить конкретные числа. Какие данные генерирует бизнес, сколько места потребуется для их хранения, какие виды соглашений об уровне обслуживания (SLA) понадобятся для достижения целей — на эти вопросы придётся найти ответы.
  5. Выберите подходящего облачного партнера. Проанализируйте, какие провайдеры предлагают подходящие облачные сервисы, какой выбрать подход к организации инфраструктуры — публичный, гибридный или мультиоблако.

Все эти шаги нужно выполнить на этапе планирования миграции. Сам перенос тоже требует пристального внимания.

Основная задача — мигрировать в облако с минимальным нарушением нормальной работы, с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки. Если ваши данные станут недоступны для пользователей во время миграции, вы рискуете негативно повлиять на свои бизнес-операции. То же самое верно, когда вы продолжаете синхронизировать и обновлять системы после старта миграции. 

Перед миграцией очередного компонента системы необходимо убедиться, что каждый элемент рабочей нагрузки, перенесенный по отдельности, работает в новой среде. Также потребуется найти способ синхронизации изменений, внесённых в исходные данные во время переноса.

После переноса данных в облако важно обеспечить их оптимизацию, безопасность и лёгкость извлечения в будущем. Это также помогает отслеживать изменения в критической инфраструктуре в режиме реального времени и прогнозировать конфликты рабочих нагрузок.

Часто провайдеры предлагаю помощь с переносом данных и целых сервисов, предоставляют услуги удалённого администрирования. Это помогает сэкономить на обслуживании системы и уменьшить вероятность возникновения проблем при миграции. 

Заключение

Облака подходят для бизнеса, который работает с данными и присутствует в интернете. Это может быть небольшая сеть кофеен со своей программой лояльности и данными о клиентах или крупный промышленный холдинг, оперирующий терабайтами информации и огромным потоком запросов к различным производственным ресурсам.

Небольшие компании в сфере розничной торговли электронной коммерции, как правило, выбирают публичные облака. Крупные компании, финансовые и страховые организации отдают предпочтение частным и гибридным облакам. Их также используют в энергетике и обрабатывающей промышленности, прибегая при необходимости к мультиоблакам.

В своем официальном канале Timeweb Cloud собрали комьюнити из специалистов, которые говорят про IT-тренды, делятся полезными инструкциями и даже приглашают к себе работать. 

Telegram
VK
Скопировать ссылку

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону