Unlocked VPN для iPhone. 7 дней бесплатно, далее 99 ₽/месЗагрузить в AppStore

Как выбрать VPS

Существует несколько вариантов размещения сайтов в Сети, от виртуального хостинга до выделенных серверов. 

Для небольших сайтов, нетребовательных к ресурсам, подойдет виртуальный хостинг. Для серьезных и сложных проектов, которым необходимы большие мощности и полная изолированность ресурсов, выбирают аренду физических серверов. 

Если же проект уже «вырос» из хостинга, но ему не требуется дорогостоящее решение в виде выделенного сервера, оптимальным вариантом становятся виртуальные серверы, или VPS. О них и поговорим в этой статье.

Что Такое Гибридное Облако (1)

Что такое VPS

VPS — виртуальный частный сервер. Его еще часто называют VDS — виртуальный выделенный сервер. Разница — только в названиях. 

В VDS-хостинге несколько десятков пользователей находятся на одном сервере, который называется гипервизором. Сам сервер разделен на части — виртуальные машины, которым гипервизор выделяет определённое количество ресурсов: размер оперативной памяти (RAM), мощность процессора (CPU) и выделенный IP-адрес.

Иногда клиенты VDS сталкиваются с оверселлингом — перепродажей ресурсов сервера. Это значит, что VPS-провайдер продает ресурсы большему количеству людей, чем может обслужить на самом деле. 

Например, у сервера 128 Гб оперативной памяти, на котором можно разместить 125 клиентов. При этом каждому клиенту достанется 1 Гб для работы проектов. Но иногда провайдеры размещают на сервере 150-200 клиентов в расчете, что каждый будет расходовать по 500-600 Мб оперативной памяти. И, когда клиентам понадобится больше ресурсов — сервер начнет «тормозить» из-за их нехватки.

Клиенты VPS получают полный доступ к настройке сервера. А за работоспособностью платформы следит облачный провайдер.

Image1

На VPS виртуальные машины изолированы друг от друга. То есть, если что-то случится с одним из серверов, других клиентов это не коснется.

Под какие задачи используют

Применений для VPS-серверов огромное множество. Например, на них можно:

  • создавать сайты; 
  • решать корпоративные задачи;
  • настраивать VPN;
  • поддерживать игровые серверы;
  • размещать почтовые серверы;
  • разрабатывать и тестировать продукты;
  • настраивать виртуальное рабочее место;
  • устанавливать торговых роботов;
  • работать с 1C и так далее.

Преимущества и недостатки VPS

✔️Безопасность. Мощности на физической ноде распределяются так, что другие клиенты не могут использовать ресурсы друг друга.

✔️Root-доступ. Это значит, что при покупке клиент получит полные права на управление сервером. Например, сможет изменять настройки под нужды проекта и устанавливать любой софт.

✔️Масштабируемость. Особенность VDS — в гибком управлении ресурсами. В любой момент можно изменить количество ядер процессора и объем оперативной памяти, число и объем жестких дисков и скорость доступа к сети интернет. Благодаря этому на VDS можно разместить проекты практически любой сложности.

✔️Соотношение цена / качество. VDS стоят дороже виртуального хостинга, зато возможностей на них больше. Также вы полностью контролируете все процессы на сервере.

❌Сложное управление. Настраивать, следить за состоянием и работоспособностью ресурса на VDS придется самостоятельно. Без навыков администрирования это делать сложно — можно допустить ошибки при конфигурировании, в том числе в настройках безопасности. 

Но существуют панели управления, которые упрощают администрирование. Также техподдержка Timeweb Cloud поможет с начальной настройкой сервера и другими задачами администрирования по вашему запросу.

VPS vs Виртуальный хостинг

 

VPS

Виртуальный хостинг

Производительность

Справляется со стабильным потоком посетителей.

При скачках посещаемости может работать медленнее

При скачках посещаемости может работать быстрее VDS, если другие клиенты хостинга не загружают его

Администрирование

Настраивать нужно самостоятельно.

Провайдеры предлагают собственные панели управления, либо сторонние: ISPmanager, VestaCP и др.

Нет

Безопасность

Владелец сервера сам отвечает за безопасность.

Безопасность виртуального хостинга — задача провайдера

Цена

Выше

Ниже

Как выбрать VPS

Поговорим о моментах, на которые стоит обратить внимание при покупке VDS.

Репутация и отзывы о компании

Читайте отзывы на специализированных сайтах с рейтингами, смотрите обзоры на vc.ru и Хабре. Не верьте хвалебным или явно негативным отзывам, в которых нет конкретики.

Также проверьте, как долго существует хостер — чем дольше компания работает на рынке, тем лучше.

Техподдержка

Хороший вариант — обратиться в поддержку самостоятельно. Если поддержка долго не отвечает на звонок или сообщение, сотрудники грубят или отвечают неопределенно — обходите такую компанию стороной.

Ориентируйтесь на среднее время ответа 15-20 минут. Чем раньше ответят, тем лучше. В будущем это поможет быстро восстановить работоспособность сайта, если тот «упадет» по какой-то причине.

Распределенная сеть 

Проверяйте количество дата-центров, с которыми сотрудничает хостер. Еще один пункт проверки — уровень ЦОДов. Он говорит о качестве работы серверов, их стабильности и надежности.

Вот в чем дело:

  1. Проекты работают быстрее, если серверы находятся ближе к ЦА. Например, сайт для российской аудитории лучше размещать у хостера с дата-центрами в России. А для испанской аудитории — в Испании или странах рядом.
  2. Дата-центры проектов должны находится друг от друга на большом расстоянии, чтобы работать непрерывно в любых условиях. Например, если в одной локации произойдет катастрофа или природный катаклизм, другая локация не пострадает. 

Так, у хостеров есть схема распределения ресурсов, которая гарантирует отказоустойчивость проектов. Для этого компания делает резервное копирование, реплицирует данные и переносит сервисы на другие локации автоматически.

Возможность оплаты за ресурсы

Функция полезна компаниям, которым нужно увеличить серверные мощности в определенные дни. Например, интернет-магазину в черную пятницу.

Работает функция так: у компании есть дополнительные ресурсы в запасе, которые автоматически включаются и помогают порталу справиться с увеличенной нагрузкой. Аренда взимается только в момент активации резервов.

Гибкая оплата с почасовым биллингом

Вам необязательно покупать сервер на три месяца, полгода или год. Например, вы можете арендовать его на месяц или несколько часов. 

Смена тарифа

Если старых мощностей не хватает, приходится менять тариф на более производительный. Важно, чтобы хостер менял тариф быстро и без остановки работы ресурса.

Скорость связи на серверах

Уточните в поддержке пропускную способность каналов, по которым идет обмен данными. Она должна быть не ниже 10 Мбит/сек. 

Используемые операционные системы

На виртуальный сервер нужно устанавливать ОС. Важно, чтобы был выбор из нескольких вариантов — в зависимости от ваших задач и целей, может быть нужна та или иная операционная система. Конечно, поставить ОС можно и самостоятельно, но гораздо удобнее выбрать готовую сборку у провайдера. 

Предустановленные программы

Чем больше предустановленных программ предлагает хостер, тем лучше. Например, Timeweb Cloud предлагает системы управления контентом (CMS) и панели для управления серверами через удобный интерфейс, например, ISPmanager, FastPanel, Hestia и другие.

Возможность управления сервером со смартфона

Мобильное приложение помогает проверить баланс лицевого счета, посмотреть историю пополнений и списаний, проверить состояние серверов. 

Настройка конфигурации VPS/VDS-сервера

Выбор ОС. Зависит от того, в каких целях хотите использовать сервер и как используете его сейчас. Например, если все серверы вашей компании работают на Ubuntu, то и VDS нужно покупать на этой же ОС.

Выбор CPU. От мощности процессора зависит, сколько запросов он обработает за секунду. Чем выше тактовая частота и чем больше число CPU, тем лучше. 

Выбор RAM. RAM определяет максимальное количество процессов и данных, которыми может управлять ОС единовременно. Для стабильной работы стоит выбирать VDS c RAM от 1 до 16 Гб и более по мере необходимости.

Выбор типа диска. Здесь стоит отталкиваться от объёма и скорости диска. Стоит учитывать, что около 3-5 Гб займёт операционная система.  Провайдеры обычно предлагают SATA HDD, SATA SSD и NVMe SSD, реже SAS. Из этих вариантов самый предпочтительный — NVMe.

Подводя итоги

VPS — виртуальный выделенный сервер, на котором размещают сайты, VPN, торговых роботов, файловые менеджеры и так далее.

VDS выбирают, потому что они надежные, масштабируемые и дают владельцам полный доступ к управлению серверами.

Чтобы выбрать качественный выделенный сервер, нужно пройтись по следующим пунктам:

  • прочитать отзывы;
  • пообщаться с техподдержкой;
  • узнать о распределении сети и возможно покупки доп. ресурсов;
  • уточнить о системе оплат;
  • проверить предустановленное ПО;
  • удостовериться в безопасности сервиса.

Арендовать надежный VPS подходящей конфигурации можно в Timeweb Cloud. Мы бесплатно поможем с настройкой сервера и запуском проекта, а также с решением других вопросов в работе с сервером, если они возникнут.

Кстати, в официальном канале Timeweb Cloud собрали комьюнити из специалистов, которые говорят про IT-тренды, делятся полезными инструкциями и даже приглашают к себе работать. 

Telegram
VK
Скопировать ссылку

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону