VPN без ограничения скорости для Android, iOS, Windows, macOSПодробнее

Как выбрать СУБД: ТОП лучших систем управления базами данных

При создании комплексного проекта с базой данных непременно возникнет вопрос: какую СУБД выбрать? А ведь запутаться в них несложно. В этом материале расскажем, как выбрать систему управления базами данных и на что обратить внимание. А в конце него вы найдете сравнительную таблицу СУБД, которая поможет сделать выбор.

Как Выбрать Субд  Топ Лучших Систем Управления Базами Данных (1)

Критерии выбора

Тип проекта

Под типом проекта подразумевается сфера, в которой этот проект будет применяться: персональная или коммерческая. Тип проекта определяет критерии для сравнения СУБД.

Персональный проект — это некий pet-project. В этом случае речь не идёт о широком применении. Цель этого проекта — развлекательная (для души) или учебная. Если нет особых требований к производительности, то подойдут встраиваемые СУБД. В ином случае бесплатные СУБД.

Когда речь заходит о коммерческих, то в игру вступают большие ресурсы (бюджет, команда для администрирования) и большое количество требований: безопасность, надежность, скорость работы, производительность.  

Что будем хранить

В разных системах используются разные движки. Одни лучше работают с текстом, а другие с медиаконтентом. Поэтому желательно заранее знать, какой контент будет храниться в БД. 

Объем

У каждой системы управления базами данных есть документация, в которой отражены ограничения на объем одного файла, таблицы и т.д. Если планируете хранить большие объемы, то не все решения подойдут.

Серверная или файловая 

От того, как должна работать ваша БД (по сети или локально), зависит выбор СУБД. По этому принципу их разделяют на два типа: серверные и файловые. Если вам нужно, чтобы БД «перемещалась» вместе с приложением без установки дополнительного ПО, то стоит выбрать файловую систему, например SQLite.

Нагрузка

Желательно заранее представлять, какое количество людей или компьютеров будет обращаться к БД в один момент. 

Масштабируемость

Этот критерий немного связан с предыдущим, потому что при постоянном увеличении нагрузки (например, бизнес процветает) возникнет вопрос о расширении. Не факт, что при увеличении вычислительных ресурсов в два раза производительность системы тоже увеличится в два раза. Также, рано или поздно будет достигнут потолок, когда больше не получится добавлять оперативную память, процессоры и т.п. 

Безопасность

Если проекту необходима хорошая безопасность, например в случае с персональными данными, то нужно учитывать, какие методы обеспечения безопасности поддерживает СУБД: сертификаты, шифрование, дополнительные возможности и т.п.

Отказоустойчивость

В некоторых проектах отказоустойчивость — первостепенный критерий при выборе. Отказоустойчивость системы определяется её способностью сохранить информацию и работоспособность в случае сбоя: отключения электричества, человеческая или программная ошибка. Если проект — это небольшой блог и при сбое будет потеряна статья, то это неприятно, но всё же некритично. А вот в случае банковской системы потеря информации скорее всего приведет к потере денежных средств.

Платная или бесплатная

Этот критерий упирается в бюджет проекта. Если он ограничен, то выбор делается в пользу open-source решений. Open-source СУБД надежны, но придется заниматься поддержкой самостоятельно или платить за аутсорс. С платными СУБД пользователь получает поддержку от разработчика.

Поддержка разработчиков

Стоит выбирать те продукты, которые развиваются и дорабатываются. 

Администрирование

Некоторые системы, например Oracle, требуют квалификации для их администрирования. Если это излишне или бюджет не потянет отдельного человека для администрирования, то стоит выбирать «простые» в пользовании системы управления базами данных.

Какой тип СУБД выбрать?

Реляционная 

Реляционная СУБД — это классическое решение, которое используется практически повсеместно (первая реализация появилась в 1979 году от Oracle). Такие БД реализуют реляционную модель. Она построена на отношениях между её объектами.

Реляционные БД лучше обрабатывают небольшие транзакции с большой долей вставок и минимальным откликом. К тому же в реляционных базах достигается высокая нормализация, необходимая в проектах со сложной структурой.

Главный игрок на рынке реляционных (и не только) СУБД — это Oracle Database. У неё дорогая лицензия и её сложно администрировать, но при должном подходе она будет работать лучше, чем какая-либо другая СУБД. Oracle Database подойдет для больших коммерческих проектов, где нужна производительность и есть возможность поддерживать эту СУБД.

Если нужна бесплатная и производительная серверная СУБД, то предпочтение можно отдать MySQL. MySQL подойдет для малых и средних проектов. Её легко администрировать и она обладает достойной производительностью. Если вы выберете эту СУБД, вам пригодится наша статья «Основы MySQL».

В случае необходимости в компактной и встраиваемой СУБД, то стоит выбрать файловую SQLite. Это несложная для освоения система управления базами данных, функционала которой хватит для маленьких проектов. О работе с SQLite мы писали в статье «Краткое руководство по работе с SQLite».

Key-value

Базы данных «ключ-значение» представляют собой некую таблицу, в которой ключу соответствует некоторое значение. Такие СУБД стоит использовать в проектах с минимальной архитектурой, где нужно возвращать по ключу одно значение. Например, key-value БД отлично подходят для реализации кэширования.

Популярной key-value СУБД является Redis. О ее особенностях и сценариях применения можно почитать в нашей статье «Использование облачных баз данных Redis».

Документная

В документных базах данных хранят объекты, как ни странно, документы — структурированные тексты с определенным синтаксисом. Документные СУБД стоит использовать в проектах, где нужно хранить в рамках одной таблицы объекты с разной структурой, например списки, словари, в особенности если они близки к формату JSON.

Лучшие СУБД для хранения документов  — это MongoDB и Couchbase.

Графовая

Графовые БД — специфичный вид, в котором хранится информация, связанные с графами: узлы, вершины, связи и т.п. Соответственно, графовые БД необходимо использовать в системах с графами. Например, в социальных сетях.

Распространенная графовая СУБД — Neo4j.

Колоночная

Колоночные БД похожи на реляционные, однако в них информация хранится не построчно, а по столбцам. 

Для получения значения атрибута одного из объектов в таблице в реляционных базах придется прочитать всю строку до нужной колонки. В колоночных БД будет прочитан сразу необходимый атрибут. На практике это позволяет ускорить чтение при больших (сто миллионов записей и больше) объемах. 

Колоночные БД используются в качестве хранилищ данных с большим объемом информации. При обработке маленьких объемов преимущество чтения не будет заметно. 

Самая популярная колоночная СУБД — Cassandra.

Вот сравнение современных СУБД:

Тип БД

Область применения

СУБД

Лицензия

Где стоит использовать

Реляционная

Большое количество небольших транзакций; нормализация; сложная структура;

Oracle Database

Проприетарная

Проекты с большим бюджетом, где нужна производительность;

MySQL

GNU GPL 2 и проприетарная

Средние и малые проекты со средним бюджетом;

SQLite

Свободное ПО

Там, где нужна встраиваемая БД в небольшом приложении;

Ключ-значение

Минимальная архитектура; несложные запросы к БД;

Redis

BSD

Нужен контроль над данными; сами данные большого объема;

Memcached

Модифицированная BSD

Кэширование небольших и статичных данных

Документная

Хранение документированных объектов;

MongoDB

SSPL

Нужна гибкая в отношении документов СУБД

Couchbase

Apache License

Нужна производительность, масштабируемость и SQL

Графовая

Проекты с графами;

Neo4j

GNU GPL 3

В социальных сетях, системах оценки и т.п.

Колоночная

Хранилище данных

Cassandra

Apache License 2.0

В системах хранения с большим количеством записей.

Заключение

Какая СУБД лучше? Всё зависит от проекта. Мы рассмотрели подходы при выборе СУБД, но всё-таки для многих задач подойдет любой бесплатный вариант. Также вы можете создать базу данных в облаке Timeweb Cloud.

Кстати, в официальном канале Timeweb Cloud собрали комьюнити из специалистов, которые говорят про IT-тренды, делятся полезными инструкциями и даже приглашают к себе работать. 

Telegram
VK
Скопировать ссылку
MySQL: для чего нужна, как устроена, основные преимущества и недостатки
MySQL: для чего нужна, как устроена, основные преимущества и недостатки
Что такое SSL-сертификат и для чего он нужен
Что такое SSL-сертификат и для чего он нужен

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону