VPN без ограничения скорости для Android, iOS, Windows, macOSПодробнее

Как настроить Laravel, Nginx и MySQL с помощью Docker Compose

Контейнеризация — способ запускать приложение со всеми зависимостями в определённой среде, которая не влияет на операционную систему. Таким образом ни одно приложение не зависит ни от другого приложения, ни от глобального окружения. 

Как Настроить Laravel, Nginx И My SQL С Помощью Docker Compose (1)

Если на вашем сервере, например, установлен php версии 8.1, но по каким-то причинам нужно запустить старый проект, вы можете пойти двумя путями. Первое, что приходит в голову — настроить ещё один сервер, «развернуть» на нём веб-окружение с php версии 5.6, обновить все пакеты и зависимости, где нужно — переписать код. Но есть способ проще: достаточно создать контейнер, окружение которого не будет влиять на всю остальную систему. 

Приведём ещё один пример. Допустим, вы разрабатываете веб-сайт, который посещают люди. Но ваш сервер постепенно выходит из строя и нуждается в обновлении. Вам нужно перенести проект на другую машину, при этом сохранив бесперебойность работы сайта. Решение «в лоб» — построить другой сервер и скопировать файлы на него. При этом нужно обеспечить целостность базы данных, настройки серверного окружения и так далее. Непосредственно переход вы запланируете на какую-нибудь ночь, а после миграции будете чинить проект до самого утра.  Однако, если бы ваш проект представлял собой контейнер, вы бы без проблем запустили его на любом сервере той же ОС. 

Плюсы контейнеризации очевидны — помимо изолированности от основной системы, вы также обретаете мобильность, приложения можно переносить с одной машины на другую и запускать в разных системах, не беспокоясь, что ваш проект не запустится или сломает соседние. 

Однако не стоит путать контейнеризацию с виртуализацией. Виртуализация — по сути отдельное устройство со своими оборудованием и операционной системой. Среда контейнера же запускается из ядра основной операционной системы, значит она может работать только в основной ОС. Контейнеры потребляют меньше ресурсов. 

Для разработки и запуска таких контейнерных приложений используют Docker. Он позволяет автоматизировать процессы создания и развёртывания, упрощая задачи программистам и администраторам. Подробнее о Docker и контейнеризации можно почитать в нашей статье «Что такое Docker».

В этой статье мы рассмотрим контейнеризацию на примере стека LEMP: Linux, Nginx, MySQL и PHP. Для демонстрации работы с зависимостями веб-приложений, установим Laravel. 

Нам понадобится сервер с установленной ОС Ubuntu, для этого мы заказали облачное решение на cloud.timeweb.com и настроили пользователю привелегии sudo. Кроме того, на сервере должны быть установлены Docker и Docker Compose.

Установка Laravel

Laravel — бесплатный фреймворк с открытым исходным кодом. Его используют для создания архитектурно сложных веб-приложений. Загрузим в домашнюю директорию из GitHub актуальную версию:

cd ~
git clone https://github.com/laravel/laravel.git

Смонтируем образ composer в каталог проекта Laravel, поскольку крайне не рекомендуется устанавливать Composer глобально и запускать из-под суперпользователя:

cd laravel
docker run -v $PWD:/app composer install

Этой командой мы создаём виртуальный контейнер, который будет привязан к текущему каталогу; всё, что находится внутри каталога laravel скопировано в контейнер. Каталог vendor, который создал менеджер зависимостей Composer в рамках команды install, также скопирован в текущий каталог, то есть в laravel.

Затем изменим права на каталог так, чтобы к нему был доступ у обычного пользователя, поскольку нам понадобится запускать процессы в контейнере без root-привилегий.

sudo chown -R username:username ~/laravel

Теперь можно приступать к работе со службами с помощью Docker Compose.

Файл Docker Compose

Для решения задач, связанных с развёртыванием проектов, которые используют несколько сервисов, разработан инструмент Docker Compose. Если Docker применяется для управления отдельными контейнерами, то Docker Compose позволяет работать с приложениями со сложной архитектурой и множеством зависимостей. 

Для настройки приложения Laravel создадим файл docker-compose.yml и определим необходимые службы — веб-сервер и базу данных. 

nano ~/laravel/docker-compose.yml
version: '3'
services:

  #PHP Service
  app:
    build:
      context: .
      dockerfile: Dockerfile
    image: timeweb.com/php
    container_name: app
    restart: unless-stopped
    tty: true
    environment:
      SERVICE_NAME: app
      SERVICE_TAGS: dev
    working_dir: /var/www
    networks:
    - app-network

  #Nginx Service
  webserver:
    image: nginx:alpine
    container_name: webserver
    restart: unless-stopped
    tty: true
    ports:
      - "80:80"
      - "443:443"
    networks:
    - app-network

  #MySQL Service
  db:
    image: mysql:5.7.22
    volumes:
      - mysql:/var/lib/mysql
    container_name: db
    restart: unless-stopped
    tty: true
    ports:
      - "3306:3306"
    environment:
      MYSQL_DATABASE: laravel
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: p@$$w0rd
      SERVICE_TAGS: dev
      SERVICE_NAME: mysql
    networks:
      - app-network

#Docker Networks
networks:
  app-network:
    driver: bridge

Подробно разберём некоторые ключевые моменты в этом файле: 

  1. app. Содержит приложение Laravel и запускает образ php, который мы определим в дальнейшем. Также определяет рабочую директорию — /var/www.
  2. webserver. Содержит образ nginx:alpine и определяет порты 80 (http) и 443 (https) для работы веб-сервера. 
  3. db. Указываем образ mysql из Docker Hub. Кроме этого определяем переменные среды — базу данных laravel, пароль и порт.

Обратите внимание, что если вы не укажете имя контейнера container_name, Docker сделает это за вас. При этом он присвоит контейнерам имя исторической личности и случайного слова — это значительно усложнит администрирование вашего приложения. 

Для того чтобы организовать взаимодействие между контейнерами, подключим службы к соединительной сети app-network. Так приложения из разных сетей не смогут взаимодействовать друг с другом — это значительно повысит безопасность проекта. 

Далее приступим к настройке основных служб.

Создание Dockerfile

С помощью специального файла Dockerfile можно указать, как собирать образы, на основе которых создаётся контейнер. Этот файл содержит инструкции и аргументы, которые при работе с Docker обрабатываются сверху вниз. 

Image2

Наш Dockerfile расположим в корне проекта:

nano ~/laravel/Dockerfile
FROM php:7.4-fpm

# Устанавливаем рабочую директорию 
WORKDIR /var/www

# Копируем composer.lock и composer.json
COPY composer.lock composer.json /var/www/

# Устанавливаем зависимости
RUN apt-get update && apt-get install -y \
    build-essential \
    libpng-dev \
    libjpeg62-turbo-dev \
    libfreetype6-dev \
    locales \
    zip \
    jpegoptim optipng pngquant gifsicle \
    vim \
    unzip \
    git \
    curl

# Очищаем кэш
RUN apt-get clean && rm -rf /var/lib/apt/lists/*

# Устанавливаем расширения PHP
RUN docker-php-ext-install pdo_mysql mbstring zip exif pcntl
RUN docker-php-ext-configure gd --with-gd --with-freetype-dir=/usr/include/ --with-jpeg-dir=/usr/include/ --with-png-dir=/usr/include/
RUN docker-php-ext-install gd

# Загружаем актуальную версию Composer
RUN curl -sS https://getcomposer.org/installer | php -- --install-dir=/usr/local/bin --filename=composer

# Создаём пользователя и группу www для приложения Laravel
RUN groupadd -g 1000 www
RUN useradd -u 1000 -ms /bin/bash -g www www

# Копируем содержимое текущего каталога в рабочую директорию
COPY . /var/www
COPY --chown=www:www . /var/www

# Меняем пользователя на www
USER www

# В контейнере открываем 9000 порт и запускаем сервер php-fpm
EXPOSE 9000
CMD ["php-fpm"]

В первой строке мы указываем, что нужно создать образ PHP-FPM версии 7.4. Кроме того, установим нужные для работы приложения Laravel пакеты: pdo_mysql, mbstring, imagick и composer

В качестве аргументов директивы RUN укажем команды для установки и обновления зависимостей. А также создадим пользователя и группу www для работы с приложением Laravel. Так мы снизим риски при запуске контейнера Docker, поскольку иначе они бы запускались с правами суперпользователя. 

С помощью Workdir укажем рабочий каталог /var/www и зададим необходимые права для нового пользователя www, воспользовавшись командой COPY. Директивой EXPOSE откроем 9000 порт для сервера php-fpm. 

После создания контейнера нужно запустить php-fpm сервер, для этого используем команду CMD. 

Конфигурация служб

Чаще всего для веб-приложений достаточно основных файлов конфигурации служб. В рамках нашего примера мы всё же переопределим базовые настройки для демонстрации возможностей контейнеризации. 

PHP

После того, как мы определили конфигурацию контейнера, нужно настроить PHP для обработки входящих запросов NGINX. Для начала нужно создать файл local.ini, путь к нему мы указывали в файле docker-compose.yml — /usr/local/etc/php/conf.d/local.ini. Если мы не создадим этот файл, контейнер будет использовать стандартный файл конфигурации PHP: php.ini. 

В директории приложения laravel создаём каталог php и файл local.ini в нём:

mkdir ~/laravel/php 
nano ~/laravel/php/local.ini

В этот файл вставим директиву для отображения всех ошибок:

error_reporting = E_ALL

Затем файл можно сохранить и закрыть. Когда мы приступим к активной работе над приложением, сможем добавить любые параметры конфигурации для переопределения стандартных.

Прокси-сервер Nginx

В нашем примере мы используем NGINX в качестве прокси-сервера. Это значит, что все входящие запросы будут асинхронно передаваться на бэкенд (в нашем случае — PHP-FPM).

По аналогии с настройкой PHP мы также создадим в каталоге laravel файл /nginx/conf.d/app.conf:

mkdir -p ~/laravel/nginx/conf.d
nano ~/laravel/nginx/conf.d/app.conf

Внутри файла определим конфигурацию прокси-сервера:

server {
    listen 80;
    index index.php index.html;
    error_log  /var/log/nginx/error.log;
    access_log /var/log/nginx/access.log;
    root /var/www/public;
    location ~ \.php$ {
        try_files $uri =404;
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
        fastcgi_pass app:9000;
        fastcgi_index index.php;
        include fastcgi_params;
        fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
        fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info;
    }
    location / {
        try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string;
        gzip_static on;
    }
}

Внутри блока server используем следующие директивы:

  1. Listen — порт, на котором сервер будет отлавливать запросы. 
  2. Index — индексные файлы веб-приложения. 
  3. Error_log, access_log — файлы для записи журналов ошибок и запросов к серверу. 
  4. root — корневой каталог веб-приложения.

Внутри первого блока location определим настройки PHP. В частности, укажем, что служба app прослушивает 9000 порт. Директива fastcgi_pass указывает, что сервер PHP-FPM должен выполнять прослушивание через сокет TCP. Второй блок location задаёт правила перенаправления всех запросов на индексный файл index.php с сохранением параметров. 

Настройка MySQL

Настройка MySQL осуществляется аналогично конфигурации веб-сервера и PHP. Сначала мы создадим файл в каталоге, который указали внутри файла docker-compose.yml:

mkdir ~/laravel/mysql
nano ~/laravel/mysql/my.cnf

В этом файле определим общие правила журналирования:

[mysqld]
general_log = 1
general_log_file = /var/lib/mysql/general.log

Запуск контейнера

После того, как мы определили конфигурацию для основных служб, можно запускать контейнеры. Но перед этим укажем настройки приложения Laravel в специальном файле .env. Внутри каталога Laravel уже есть пример такого файла, который поставляется в дистрибутиве — .env.example. Копируем его и указываем свои настройки там, где это нужно:

cd ~/laravel
cp .env.example .env
nano .env

Основная настройка для приложения — доступ для подключения к базе данных. В файле найдём блок DB_CONNECTION и укажем наши данные:

DB_CONNECTION=mysql # СУБД
DB_HOST=db # Хост, в нашем случае — контейнер базы данных db
DB_PORT=3306 # Стандартный порт БД
DB_DATABASE=laravel # Имя базы данных
DB_USERNAME=laravel # Имя пользователя
DB_PASSWORD=p@$$w0rd # Пароль

Когда все настройки будут определены, нужно выполнить всего одну команду для запуска контейнеров, служб и подключений:

docker-compose up -d

При первом вызове Docker будет загружать в систему образы, поэтому запуск может занять некоторое время. После сохранения образов на локальной машине Docker Compose создаст наши контейнеры. При этом, чтобы обеспечить их работу в фоновом режиме, мы должны использовать флаг -d.

Вы можете проверить корректность запуска всех процессов с помощью команды docker ps. Она отобразит список контейнеров, их уникальные идентификаторы, имена, образы и статусы.  

Ключ приложения Laravel

Для корректной работы приложения Laravel мы должны сгенерировать ключ APP_KEY в .env-файл. Для этого воспользуемся docker-compose exec, эта утилита позволяет выполнять команды в конкретных контейнерах:

docker-compose exec app php artisan key:generate

… и сохраним настройки в кэш для ускорения загрузки:

docker-compose exec app php artisan config:cache

При кэшировании настройки будут загружены в файл /var/www/bootstrap/cache/config.php.

Теперь, если ввести IP-адрес вашего сервера в адресную строку браузера, вы увидите стартовую страницу Laravel.

Создание пользователя MySQL

Только после того, как мы запустили контейнеры, можно приступить к созданию пользователя и базы данных для приложения Laravel. 

По умолчанию MySQL создаётся только одна учётная запись — root. Но использовать её в веб-среде небезопасно, поскольку root-пользователь обладает неограниченными привилегиями. 

Воспользуемся командой docker-compose exec для того, чтобы перейти в интерактивную оболочку bash в контейнере db:

docker-compose exec db bash

Далее — уже внутри оболочки — нужно войти в учётную запись root:

mysql -u root -p

Поскольку при создании файла docker-compose.yml мы определили базу данных laravel, она уже создана. Убедимся в этом:

show databases;

+--------------------+
| Database           |
+--------------------+
| information_schema |
| laravel            |
| mysql              |
| performance_schema |
| sys                |
+--------------------+
5 rows in set (0.01 sec)

Создаём учётную запись laravel с доступом только к этой базе данных. Пароль нужно указать такой же, как и в файле .env:

GRANT ALL ON laravel.* TO 'laravel'@'%' IDENTIFIED BY 'p@$$w0rd';

Обновляем привилегии, закрываем MySQL и выходим из контейнера:

mysql> FLUSH PRIVILEGES;
mysql> EXIT;
# exit

Заключение

В этой статье мы рассмотрели преимущества использования контейнеризации в работе с веб-приложениями. Среди основных плюсов — независимость приложений друг от друга и от сервера, на котором они находятся. 

Для упрощения работы с контейнерами использовали Docker Compose, который позволяет создавать группу контейнеров Docker, а не запускать каждый по отдельности. В качестве демонстрации простоты работы с контейнерами создали простое Laravel-приложение, используя стек LEMP. 

В официальном канале Timeweb Cloud собрали комьюнити из специалистов, которые говорят про IT-тренды, делятся полезными инструкциями и даже приглашают к себе работать. 

Telegram
VK
Скопировать ссылку
Развертывание приложений Python с помощью Gunicorn
Развертывание приложений Python с помощью Gunicorn
Копирование файлов по SSH
Копирование файлов по SSH

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону