Unlocked VPN для iPhone. 7 дней бесплатно, далее 99 ₽/месЗагрузить в AppStore

Чем отличается VDS от VPS-сервера

Cloud (2)

Термины VPS и VDS часто путают новичков, которым не всегда понятна разница между ними. Ответ прост: разница только в их расшифровке. Первая аббревиатура произошла от фразы Virtual Personal Server (виртуальный приватный (или частный) сервер), вторая – от Virtual Dedicated Server (виртуальный выделенный сервер). Как услуга оба этих сервиса идентичны — вы получаете выделенный сервер в виртуальной среде.

Отдельные провайдеры, однако, могут вкладывать в термины VPS и VDS дополнительные нюансы, например, различать их по используемому типу виртуализации. Подробнее разберемся в этой статье.

Отличия VDS от VPS

Как мы отметили выше, разница Virtual Private Server и Virtual Dedicated Server исключительно формальная. Оба варианта предполагают предоставление клиенту виртуальных серверов с четко определенными параметрами. И это будет часть физической машины. Например, 2-4 ядра из 16-32, 16 Гбайт оперативки из 128-256, размещенных на борту физического сервера. 

Однако иногда VDS и VPS различают по технологии виртуализации. Считается, что для VDS более характерно использование аппаратной виртуализации, например, с помощью гипервизора KVM, а для VPS – виртуализации на уровне ОС (OpenVZ). Только на практике это разделение условно, а также нет принципиальной разницы, на чем будет базироваться виртуальная машина. Есть еще третий относительно распространенный вариант – XEN. И все три допускается использовать как на VPS, так и на VDS.

Различия технологий виртуализации

Выше сказанное приводит к тому, что сравнения VPS vs VDS сводятся к оценке различий OpenVZ от XEN и KVM. Так, первая технология предполагает отсутствие у виртуального сервера «отдельного» ядра операционной системы. В XEN и KVM они более изолированы, позволяют без проблем настраивать специфические утилиты, требующие полного доступа к ядру. Например, если нужен tun/tap на VPS с OpenVZ, подключить его получится только через техподдержку.

Особенности OpenVZ

OpenVZ предлагает виртуализацию на уровне операционки. Виртуальные машины на OpenVZ стартуют из основной «базовой» операционной системы, установленной на физический сервер. Их работа базируется на одном-единственном ядре Linux. Но все равно каждый из VPS эмулирует физическую машину. Отличительные черты технологии:

  1. Поддерживает исключительно платформу Linux.
  2. Функционирует только с файловой системой ext4.
  3. Отсутствует возможность изменять настройки ядра.

Последнее исключает установку таких нестандартных модулей, как OpenVPN, PPTP, IPSEC и др. Также отмечают низкий уровень приватности, потому что у администратора есть доступ к любым каталогам и файлам на хосте.

XEN

Технология, предполагающая перенос операционки физической машины в виртуальную среду. Она позволяет выделить ядро операционной системы, что делает комплекс гибче, подходящим для инсталляции нестандартных решений.

KVM

Вариант виртуализации, предназначенный для создания аналогов физических машин. Любая из них будет изолирована от других, работает с отдельным ядром операционки. Это позволяет гибко управлять проектом, модифицировать систему под него без ограничений.

Преимущества решения:

  1. Поддерживаются все существующие файловые системы.
  2. Безопасность высокая, т.к. контейнеры полностью изолированы.
  3. Открыт доступ к процессорам, настройкам ядра ОС.

Несмотря на схожесть KVM и XEN, обычно рекомендуют использовать первую. Она считается более актуальной и поддерживается большинством игроков рынка. Разработчики KVM обновляют уровень безопасности, влияющий на качество и бесперебойность услуг, внедряют обновленный функционал, соответствующий текущим изменениям.

На облачных серверах Timeweb Cloud используется именно технология KVM.

Чем отличаются H-VPS и SSD-VPS

Помимо способа виртуализации, стоит обратить внимание на техническое оснащение серверов. Распространено 2 варианта: H-VPS и SSD-VPS. Первый представляет собой гибридное хранилище, включающее жесткие диски HDD и твердотельные накопители SSD. Такое сочетание позволяет не переплачивать за большие объемы хранилища, хоть и за счет некоторого снижения производительности сервера.

Скоростные SSD здесь используют в качестве кэша, для размещения служебных файлов или операционной системы (дают ускоренный запуск, обработку команд и т.д.). Второй вариант – это VPS на твердотельных накопителях. Преимущество очевидно: чтение-запись на SSD быстрее в 6-10 раз, чем на жестких дисках, но это что касается последовательных данных. При случайном доступе значения различаются в 50-200 раз.

В чем разница VPS/VDS и виртуального (shared) хостинга

Напоследок коснемся еще одного популярного способа размещения данных – виртуального хостинга. Он привычен тем, кто содержит небольшой собственный сайт. Провайдер предоставляет доступ к ограниченному пространству и панель управления. Пользователь работает с ограниченным набором программ, не имеет прав на установку собственных. Этим виртуальный хостинг и отличается от VPS / VDS, где клиент по умолчанию получает полномочия root.

Табл. 1. Различия виртуального хостинга и VPS / VDS

Параметры

Виртуальный хостинг

VPS/VDS

Права root

Отсутствует

Есть

Самостоятельное создание пользователей

Отсутствует

Есть

Возможность инсталлировать свое ПО

Отсутствует

Есть

Панель управления в тарифе

Есть

Отдельно

При выборе VPS / VDS важно учитывать, что понадобятся навыки настройки и администрирования Linux. Зато легко развернуть практически любые программы (зависит от выбранного тарифа и выделенных ресурсов).

В каких случаях предпочтителен VPS/VDS

Рассматривать вариант с арендой VPS/VDS есть смысл, если проект вырос, возможностей виртуального хостинга стало недостаточно. Например, понадобилась установка дополнительных программ, которые отсутствуют в стандартных панелях управления, или появилась потребность в больших объемах хранилища. Часто речь идет о высоконагруженных проектах, требующих гибкого управления как процессорными мощностями, так и другими параметрами.

Когда достаточно виртуального хостинга

Если выделенных ресурсов на тарифе виртуального хостинга достаточно, все налажено и работает бесперебойно, смысла переходить на VPS / VDS нет. Потому что любые изменения привносят риски что-нибудь «сломать». Тем более на виртуальной машине придется самостоятельно настраивать HTTP-сервер и другие компоненты. При недостаточной производительности одного аккаунта в качестве альтернативы мощному VPS используют несколько тарифов виртуального хостинга.

Выводы

В статье мы разбирались, чем отличается VDS от VPS-сервера, какие применяются системы виртуализации, определили их технические различия. Несмотря на лишь формальную разницу в терминах, перед арендой удаленных мощностей лучше внимательно изучить тарифы или обратиться за консультацией к техподдержке провайдера. 

Кстати, в официальном канале Timeweb Cloud собрали комьюнити из специалистов, которые говорят про IT-тренды, делятся полезными инструкциями и даже приглашают к себе работать. 

Telegram
VK
Скопировать ссылку

Зарегистрируйтесь и начните пользоваться
сервисами Timeweb Cloud прямо сейчас

15 лет опыта
Сосредоточьтесь на своей работе: об остальном позаботимся мы
165 000 клиентов
Нам доверяют частные лица и компании, от небольших фирм до корпораций
Поддержка 24/7
100+ специалистов поддержки, готовых помочь в чате, тикете и по телефону